На ранних этапах обучения альпинизму, меня очень пугали холодными ночевками. С тех пор я их боялся. И тут кстати подвернулся курс “Зимний бивак”, контролируемая ночевка в снегу, без палатки и специального снаряжения.

21 января мы закинулись на вершину где-то в районе Штубая и уехали в сторону от трасс. Там, в безопасном месте, мы провели несколько часов, копая снежную пещеру и выкапывая траншею, которую сверху перекрыли лыжами и тентом — получилось укрытие для ночлега.

Учились делать карьер, вырезать снежные блоки, укреплять стены, оценивать устойчивость и теплоизоляцию. Иглу не делали – не хватило времени.

Вечером был отличный ужин в снежной пещере: виски, тёплая еда и истории.

Спать в траншее оказалось не так комфортно. Если в пещере было около нуля, то в траншее -15. Я надел на себя всю одежду, снял холодные скитурные ботинки и вместо них на ноги надел верхонки, но ноги все равно мерзли. Спальник на -20, бивакзак, две пенки, вход завесили спасодеялом.

Пенки ездили одна по другой, так что приходилось при каждом движении их поправлять. Терморест, которая была надувающейся, в течение часа сдувалась. Под утро я случайно ее совсем продырявил. Хорошо что была и классическая.

Это было очень круто. В течение ночи за укрытием постоянно слышался хруст – я сперва подумал что собака пришла в зимние горы на 3000 и ходит вокруг нас, но оказалось это слеживается снег.