История маршрута (вольный перевод этой статьи)
22 сентября 1909 года Франц и Ирга Штайнеры прошли названный в их честь маршрут по южному склону массива Дахштайн высотой 1 000 метров. Ключевым местом в Штайнервеге был Штайнербанд.
Франц и Ирг были сыновьями известного горного гида Иоганна Штайнера. Иоганн Штайнер первым поднялся на Бишофсмютце, он был очень хорошим альпинистом. Однажды ÖAV поручил ему найти маршрут для восхождения по южной стене Дахштайна, но ему это так и не удалось. В конце концов, его сыновья захотели продолжить этот проект после смерти отца. Они каждый день наблюдали за южным склоном. До этого целое поколение горных гидов тщетно пыталось найти проход. Снег в начале сентября помог им найти путь, и они отправились на рассвете. Мало кто знал об их плане.
Франц: „С Богом, вперед!“ Братья шли без веревок, пока не достигли Штайнербанда. Единственное, что у них было с собой, это пеньковая веревка и “Stieglstecken”, ореховая палка длиной около 2 м, которой Франц должен был прижимать брата к стене. Все шло хорошо до того момента, пока Ирг не дошел до самого опасного места: сверху обрушился сильный камнепад. Но они знали, как преодолеть и это: Ирг быстро натянул рюкзак на голову, а Франц изо всех сил прижал его к стене. До вершины осталось совсем немного.
Их старший брат Ханс, который также был горным гидом, наблюдал за всем происходящим в подзорную трубу. Поскольку в то время не было горной спасательной службы, он лишь сказал братьям: “Я не смогу вам помочь, но я смогу прекратить ваши страдания!”. После того как Франц и Ирг вышли из тяжелого положения, они установили свою палку с носовыми платками, чтобы подать сигнал брату.
С вершины Дахштайна пастор Пильц и Франко Вазольд, советник горных гидов Штирии, смотрели вниз, в глубину: “Вот, похоже эти черти уже подымаются!”. И тут появились Штайнеры. Радость была огромной! В 10 часов утра, спустя 4 часа, они наконец-то достигли вершины.
По дороге домой Франц отправил телеграмму в австрийскую секцию ÖAV, которая вызвала большой переполох в Вене, так как никто не знал об их плане: “Прошли южную стену Дахштайна, Франц и Георг Штайнеры”.
Уже в 1910 году Х. Хубер во время своего второго восхождения по Штайнервег, которое он совершил в одиночку, открыл Зальцбургербанд, который идет параллельно ниже Штайнербанда и легче для восхождения.
Информация по маршруту
Парковка: https://en.frame.mapy.cz/s/nomesamonu
Хижина внизу: https://www.alpenbad-ramsau.at/de/suedwandhuette.html
хижина относительно дорогая и без скидок для членов альпклубов. Душ есть. Карта работает не всегда, лучше иметь кэш.
Хижина наверху: https://www.alpenverein.at/seethalerhuette/
крутая новая хижина, отличные виды, скидки для членов альпклубов. Душа нет. Только кэш.
Канатка: https://www.derdachstein.at/en – наверху в кассе можно купить билет только за наличку. Но можно купить электронный на сайте. В панорамном ресторане на станции канатки можно оплачивать картой.
Подход: примерно полтора-два часа от хижины по направлению к Johann Klettersteig, тропа отмечена красными точками, их неплохо видно в свете фонариков. Тропа ведет к феррате. Не доходя до начала ферраты, нужно свернуть налево и идти через фирновые поля по неименованной тропе к началу маршрута. Мы шли в кроссовках с двумя палками на двоих, состояние фирновых полей в начале июля было такое, что приходилось набивать ступеньки. Достаточно крутой склон и без палки в кроссовках пройти сложно. Начало маршрута проглядывается хорошо: явный черный полумесяц. Оценить состояние снежного поля внизу можно по этой панораме
Маршрут: Топо на бергштейне не очень, в книге kletterarena dachstein многим лучше. Но топо не будет на 100% соответсововать для такой длинной линии, потребуется немного интуиции чтобы найти маршрут. В основном, сложность 4, но ориентация на маршруте местами неочевидная, поэтому лучше лезть уверенно 5, чтобы при потере нитки маршрута, которая идет по самому простому рельефу, не удивиться. Мы как минимум дважды залезли в какие-то места, где лазанье было сложнее чем указанный в топо ключ. В целом маршрут очень приятный: логичные камины, щели, внутренние углы, воздушный траверс (мы лезли вариант Штейнер Банд) – по мне дак траверс является ключом маршрута, а не пятерка из топо. Каждые 15-20 метров есть шлямбур, старый крюк или петля. В основном мы соединяли две-три веревки в одну. На маршруте летят камни. Связка тоже будет сыпать, если не из-под ног, то при протягивании веревки.
Мы лезли очень долго, примерно десять часов, при том, что первые пять веревок прошли за час. На шестой веревке мы залезли не туда – повелись на петлю на камне, маршрут идет где-то левее. В итоге придумали себе ключ примерно 6а, на ровном месте и увеличили длину маршрута на веревку.
Рампу прошли одновременно, затем логичные камины, удивительно длинный и воздушный траверс, и дальше лазанье по направлению вверх.
Спуск: с вершины ведет феррата прямо в центр цирка
И вторая феррата на грань в сторону хижины – она дольше, но там гарантированно нет трещин и не нужно связываться для пересечения лединка. Мы спускались по второй, заняло часа полтора-два. До канатки еще минут сорок, но мы на канатку не успели, последняя уходит в 17.10 и остались ночевать в хижине.
С утра напарник вскочил в пять часов, растолкал меня и говорит: “Саня, мы проспали выход на маршрут!” Я вскакиваю, вижу стену в окне и думаю, что один день может оказать влияние на меня больше чем целый год
Снаряжение: веревка 60×2, 4 френда до желтого, желтый мы не брали, но есть смысл тоже взять, сет закладок, 8 традовых оттяжек, петли.
Тайминг (примерно): 3.00 подъем – 3.30 выход – 6.00 начали лезть – 16.00 на вершине – 18.00 в хижине пьем пиво.