Steinerwegbeleuchtung (c) Tourismusverband Ramsau am Dachstein

История маршрута (вольный перевод этой статьи)

22 сентября 1909 года братья Франц и Ирг Штайнеры впервые прошли маршрут по южной стене Дахштайна, ныне известный как Штайнервег. Это был впечатляющий подъем по почти километровой стене, ключевым участком которого стал знаменитый Штайнербанд.

Франц и Ирг были сыновьями легендарного горного гида Иоганна Штайнера — первого покорителя вершины Бишофсмютце и одного из лучших альпинистов своего времени. Когда-то ÖAV поручили ему найти маршрут для восхождения по южной стене Дахштайна, но ему это так и не удалось. После его смерти сыновья решили завершить дело отца. Изо дня в день они наблюдали за стеной, и только с приходом сентябрьского снега смогли разглядеть возможный путь.

На рассвете они отправились в путь, никому не сказав о своих планах. Франц произнес: «С Богом, вперед!», — и братья начали восхождение без страховки, пока не достигли Штайнербанда. Единственное, что у них было с собой, это пеньковая веревка и “Stieglstecken”, ореховая палка длиной около 2 м, которой Франц должен был прижимать брата к стене. Все шло хорошо до того момента, пока Ирг не дошел до самого опасного места: сверху обрушился сильный камнепад. Они не растерялись: Ирг быстро натянул рюкзак на голову, а Франц всем телом прижал его к скале. До вершины оставалось совсем немного.

Их старший брат Ханс, который также был горным гидом, наблюдал за всем происходящим в подзорную трубу. Поскольку в то время не было горной спасательной службы, он лишь сказал братьям: “Я не смогу вам помочь, но я смогу прекратить ваши страдания!”. После того как Франц и Ирг вышли из тяжелого положения, они установили свою палку с носовыми платками, чтобы подать сигнал брату.

На вершине Дахштайна пастор Пильц и Франко Вазольд, советник горных гидов Штирии, с тревогой всматривались в глубину:
— Смотрите-ка, похоже, эти черти и правда поднимаются! — воскликнул один из них.
И вот, спустя четыре часа после начала восхождения, в 10 утра, Франц и Ирг Штайнер действительно достигли вершины.

Радость была огромной. По возвращении Франц отправил телеграмму в венскую секцию Австрийского альпийского клуба. Её лаконичная, но гордая формулировка вызвала переполох — никто не знал о восхождении: “Прошли южную стену Дахштайна, Франц и Ирг Штайнеры”.

Уже в 1910 году Х. Хубер во время своего второго восхождения по Штайнервег, которое он совершил в одиночку, открыл Зальцбургербанд, который идет параллельно ниже Штайнербанда и легче для восхождения.

Информация по маршруту

Парковка: https://en.frame.mapy.cz/s/nomesamonu

Хижина внизу: https://www.alpenbad-ramsau.at/de/suedwandhuette.html
хижина относительно дорогая и без скидок для членов альпклубов. Душ есть. Карта работает не всегда, лучше иметь кэш.

Хижина наверху: https://www.alpenverein.at/seethalerhuette/
крутая новая хижина, отличные виды, скидки для членов альпклубов. Душа нет. Только кэш.

Канатка: https://www.derdachstein.at/en – наверху в кассе можно купить билет только за наличку. Но можно купить электронный на сайте. В панорамном ресторане на станции канатки можно оплачивать картой.

Подход: примерно полтора-два часа от хижины по направлению к Johann Klettersteig, тропа отмечена красными точками, их неплохо видно в свете фонариков. Тропа ведет к феррате. Не доходя до начала ферраты, нужно свернуть налево и идти через фирновые поля по неименованной тропе к началу маршрута. Мы шли в кроссовках с двумя палками на двоих, состояние фирновых полей в начале июля было такое, что приходилось набивать ступеньки. Достаточно крутой склон и без палки в кроссовках пройти сложно. Начало маршрута проглядывается хорошо: явный черный полумесяц. Оценить состояние снежного поля внизу можно по этой панораме

Маршрут: Топо на бергштейне не очень, в книге kletterarena dachstein многим лучше. Но топо не будет на 100% соответсововать для такой длинной линии, потребуется немного интуиции чтобы найти маршрут. В основном, сложность 4, но ориентация на маршруте местами неочевидная, поэтому лучше лезть уверенно 5, чтобы при потере нитки маршрута, которая идет по самому простому рельефу, не удивиться. Мы как минимум дважды залезли в какие-то места, где лазанье было сложнее чем указанный в топо ключ. В целом маршрут очень приятный: логичные камины, щели, внутренние углы, воздушный траверс (мы лезли вариант Штейнер Банд) – по мне дак траверс является ключом маршрута, а не пятерка из топо. Каждые 15-20 метров есть шлямбур, старый крюк или петля. В основном мы соединяли две-три веревки в одну. На маршруте летят камни. Связка тоже будет сыпать, если не из-под ног, то при протягивании веревки.

Мы лезли очень долго, примерно десять часов, при том, что первые пять веревок прошли за час. На шестой веревке мы залезли не туда – повелись на петлю на камне, маршрут идет где-то левее. В итоге придумали себе ключ примерно 6а, на ровном месте и увеличили длину маршрута на веревку.

сюда лезть не нужно

Рампу прошли одновременно, затем логичные камины, удивительно длинный и воздушный траверс, и дальше лазанье по направлению вверх.

Спуск: с вершины ведет феррата прямо в центр цирка

И вторая феррата на грань в сторону хижины – она дольше, но там гарантированно нет трещин и не нужно связываться для пересечения лединка. Мы спускались по второй, заняло часа полтора-два. До канатки еще минут сорок, но мы на канатку не успели, последняя уходит в 17.10 и остались ночевать в хижине.

seethalerhuette

С утра напарник вскочил в пять часов, растолкал меня и говорит: “Саня, мы проспали выход на маршрут!” Я вскакиваю, вижу стену в окне и думаю, что один день может оказать влияние на меня больше чем целый год

Снаряжение: веревка 60×2, 4 френда до желтого, желтый мы не брали, но есть смысл тоже взять, сет закладок, 8 традовых оттяжек, петли.

Тайминг (примерно): 3.00 подъем – 3.30 выход – 6.00 начали лезть – 16.00 на вершине – 18.00 в хижине пьем пиво.