Чехия. Песчаник

В сентябре у меня состоялось знакомство с чем-то совершенно новым, с лазаньем по песчаникам. Наверное, это можно назвать скалолазанием, но каким-то особенным его ответвлением, где от ментальной составляющей зависит порой больше чем от технической и силовой. Чехи иногда называют это instantní alpinizmus, instantní – означает быстрорастворимый.

Можно хоть десять лет лазать на скалодроме, пробитых скалах и даже трад. Но нельзя со всем этим опытом приехать на песчаники и начать лезть. Пока нет умения работать со специфической страховкой и лазать в ситуации, где срыв вполне может привести к травмам, по каждой трассе лучше всего сперва проконсультироваться у опытного товарища. Тем более что категории также весьма самобытны и их нельзя просто переложить без коментариев на другие системы категорирования. Категории в каждой области немного свои, есть основные две шкалы Sasko и Česko, но также существует и например Jizerska stupnice. Также категория сильно зависит от года и автора. В общем чтобы не убиться на III лучшее решение – это консультация.

Немного о страховке, железом на песчанике закладываться запрещено правилами и бесполезно, железо просто вывалится с куском скалы в случае срыва. Узлы на первый взгляд выглядят ненадежно, но только на первый взгляд. При отсутсвии стационарных точек хороший плейсмент под узел дает +100 к уверенности.

сет

Правила восхождения на песчаниках в Чехии определены Český horolezecký svaz (ČHS) Чешской ассоциацией альпинистов, и включают в себя:

  • Правила охраны природы(например, запрет использования магнезии)
  • Правила использования веревки (например, запрет верхней страховки)
  • Правила первопроходов
  • Правила использования точек страховки
  • и другие

Также существует определенная этика лазанья в районе внутри скалолазной тусовки.

Мне случилось познакомиться с Гошей и побывать в трех четырех локациях.

OSTROV, TISÁ, область рядом с границей с Германией, известна тем что там когда-то были самые длинные highlines в мире. Сейчас не самые длинные, но тоже натянуты. Метров по 100/150. это очень необычное ощущение, когда долезаешь до вершины песчаника, вылазишь наверх, а там на других вежах много людей: кто лежит, кто лазает, кто ходит по хайлайнам. Ощущение умиротворенности и сопричастности.

В Острове мы вылезли 3 маршрута. На первом маршруте стационарных точек не было совсем.

Adršpach, Уникальный скальный город. С утра мы были с супругой и коляской: погуляли по туристическим дорожкам в скальном городе. Затем я оставил супругу и ребенка в гостинице и пошел лазать с Гошей. Гоша показал потаенные тропы пересекающие туристические и уходящие к маршрутам.

Это два совершенно разных Адршпаха: один когда ходишь внизу, по тропам, среди скал. Восторгаешься формами, созданными природой, и воспоминаниями о фильме-сказке “Третий принц”

starosta i starostova

И другой, в котором ищешь пути подходов и смотришь на скальный город как бы сверху, но по ощущению, скорее, изнутри. Как будто участвуешь в его жизни, прикасаешься к чему-то очень ценному и сокровенному.

spára
štastná
Гоша

Тут не лазают часто и много. Например, как описано выше štastnu вылезли за сезон 4 раза.

Teplické skály, Теплицкие скалы называют “Царством стенового лазания”. Chrámové stěny очень впечатляют. Маршруты длиной до 90 метров. В принципе и просто прогуляться под стенами и посмотреть как лазают чехи – удовольствие, захватывающее дух. Особенно меня поразила трасса  Tsunami Xb, в этом видео, в конце, ее лезут:

Гоша, на фоне Chrámové stěny

я, позирую спиной

KŘÍŽOVÝ VRCH, область напротив Адршпаха, считается неплохой для начинающих, так как там существует большое количество несложных(относительно) и не длинных маршрутов. Мой персональный опыт начался с нее, с маршрута Kouzelné brýle(VI).

Также рекомендую почитать впечатления Жени Образцова: http://activelife.dp.ua/rock-climbing/uzelki-na-pamyat.html

« »