Февраль 2019. Решаю что нужно ехать в горы, учиться дальше. Нагуглив какие есть ближайшие сборы – нашел альплагерь Туюк-Су. Списался, собрался и поехал.

70 и 33 литра, страшно смотреть

Ну как поехал, в СПб в воскресенье вместо вылета поучавствовал в “Домбайских связках”, выносливости хватило только на половину. В понедельник вечером вылетел из СПб в Алматы. Логистика у ребят сделана на ура: с аэропорта в машину и через полчаса уже отбиваюсь спать в домике, светает.

медео
домашний пейзаж

Оказалось что все сходили на аклимуху вчера. Сегодня скальные занятия. Полазали какие-то скалы, жумар, дюльфер, в общем вот это вот все. Первый раз на такой высоте, лагерь стоит примерно на 2600, спал первую неделю плохо, даже с учетом постоянной нагрузки.

В среду пошли на восхождение Пионер 1Б, сперва все шло относительно неплохо, но на 3700 скрутило живот, я сел и идти дальше не смог. Одному инструктору пришлось спускаться со мной, сбросили метров сто-двести и снова как огурчик. Ну как как огурчик, так себе, конечно.

примерно 3500

Занятия, занятия, занятия. Практики никогда не бывает много.

домики

Немного про быт в лагере: кормят отлично, дают с собой перекус на день, что нужно обязательно с собой взять дак это изотоник. Домики комфортные, инструктора крутые. После недели проживания ходили в местную баню, понравилось. Холодные туалеты до окторых нужно идти по склону воспринимаются как часть приключения и дискомфорта не вызывают. Как по мне дак не хуже европейских хютте, только пиво не наливают и открытой веранды нет.

В итоге я таки поднялся на пионер через день или два, уже без каких-либо трудностей с высотой.

где-то выше на этой тропке я и повернул назад при первой попытке

Следующий выход был Амангельды 2А

вид с Амангельды

После этого восхождения, я понял что ходить с группой больше не буду, не мой формат. Связка двойка, максимум тройка, в альплагерь лучше ехать с персональной программой к конкретному инструктору, пользы и удовольствия будет больше чем паровозить на двойках.

гнезно вьют

Вместо еще одного восхождения, мы с прекрасно прогулялись на пикник до метеостанции. А вместо последнего съездил посмотреть Алматы. Поел отличного стритфуд плова и попил казахского вина.

метеостанция